Weisse Sauce


  • ca. 150 Gramm Butter in der Pfanne schmelzen, Achtung nicht zu heiss, damit die Butter nicht verbrennt
  • 4 bis 5 Esslöffel helles (Dinkel-)Mehl mit dem Schwingbesen unterziehen, so dass es gut aufgelöst ist und wie eine Creme aussieht
  • mit 2 bis 3 dl Bouillon ablöschen, immer gut umrühren, je nach Wunsch auch Rahm (Sahne) dazugeben 
  • auf kleiner Hitze immer gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen 
zwei Schneebesen

Trick:

sollten doch mal Klümpchen entstanden sein, alles durch ein Sieb passieren, dann wieder aufwärmen und servieren

 

passt zu:

Blumenkohl

Rahmschnitzel mit Nudeln

etc.

Varianten:

  • mit der Zugabe von Zitronensaft entsteht eine feine Zitronensauce
  • gibt man etwas Weisswein dazu, haben wir eine zarte Weissweinsauce, zum Beipiel für Kalbsblätzli ...