3 bis 4 gut reife Äpfel (oder entsprechende Menge Zwetschgen, Aprikosen etc.)
ein Blatt Blätterteig
Haselnüsse gemahlen
2 Eier
1 Becher Quark
ein Beutel Vanillezucker
Zimt und Zucker
ev. Rahm
die Äpfel schälen, enthäusen und in Schnitze schneiden oder mit der Röstiraffel raffeln
Blech mit Teig belegen und die gemahlenen Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen
eventuell mit Zimt und Zucker bestreuen, je nach Süssegrad der Früchte
mit den Früchten belegen
in den Backofen schieben und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen
den Guss bereitstellen: Eier, Zucker, Vanillezucker und Quark gut verquirlen, der Guss soll dickflüssig sein, eventuell etwas Rahm
dazugeben
Wähe nach dem Vorbacken (= Teig ist noch nicht knusprig) nochmals rausnehmen und mit dem Guss überziehen
(der Guss kann auch schon vor dem Backen auf die Wähe gegeben werden, Backzeit verlängert sich dadurch etwas)
20 bis 25 Minuten bei 200 bis 210 Grad goldbraun fertig backen