Gedörrte Bohnen


Für 4 Personen

  • 1 grosse Pfanne (= Topf) von 3-4 l Inhalt
  • 200 g Dörrbohnen
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • Butter 
  • 3-4 dl Bouillon (oder Wasser)
  • wenig Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Rippli und/oder Kochspeck geräuchert 
  • Bohnen über Nacht (im Kühlschrank!) einweichen, abgiessen.
  • Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen, Bohnen mitdämpfen.
  • mit Bouillon ablöschen, würzen und aufkochen.
  • Rippli darauflegen, zugedeckt bei kleiner Hitze 50-60 Minuten kochen.
  • Kochflüssigkeit abgiessen.
  • Rippli/Speck tranchieren, mit den Bohnen servieren. 
  • Bohnen sparsam salzen, das Rippli enthält in der Regel bereits Salz.