Schweinsfilet im Speckmantel



weitere Tipps und Ideen:

  • 1 Schweinsfilet
  • 500 Gramm Kalbsbrät oder Fleischkäse in der Form
  • 1 Päckli geräuchter Bauernspeck
  • 2 Backtrennpapiere
  • eine 2/3-Gastroform (ist etwas besser geeignet als Cakeform, da etwas grösser)

  • auf der Backpapierrückseite Grösse der Gastroform einzeichnen
  • auf Backpapier Specktranchen ziegelartig auflegen (Fleischseite soll am Schluss aussen sein = Fettseite innen)
  • Brät mit zwei Spachteln sorgfältig auf dem Speck verteilen
  • Filet platzieren, dünnes Ende ein wenig einklappen
  • mit dem Backpapier zuerst die eine und dann die andere Seite einrollen
  • in die Gastroform ein zweites Backtrennpapier einlegen (dient am Schluss als Hilfe zum aus der Form Nehmen)
  • Filetroulade mit dem ersten Backpapier in die Form legen, einpassen und glatt streichen falls sie etwas zu gross ist

  • Backzeit eine Stunde bei 180 Grad im HEISSLUFTOFEN (--> wird damit richtig schön knusprig. Bei Ober- und Unterhitze 10 Grad mehr einstellen, wird dann aber nicht so schön knusprig!)