Rhabarberwähe


für ein mittleres Wähenblech:

  • ein Bündel Rhabarber (cirka 5 dicke Stängel)
  • ein Blatt Blätter- oder Kuchenteig
  • Haselnüsse gemahlen
  • 2 Eier
  • 1 Becher Quark
  • ein Beutel Vanillezucker 
  • Zimt und Zucker
  • ev. Rahm 
  • die Rhabarberstangen schälen und in Scheiben schneiden
  • Blech mit Teig belegen und die gemahlenen Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen
  • eventuell mit Zimt und Zucker bestreuen, je nach Süssegrad der Rhabarber
  • mit den Rhabarberstücken belegen
  • in den Backofen schieben und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen
  • den Guss bereitstellen: Eier, Zucker, Vanillezucker und Quark gut mischen, der Guss  soll dickflüssig sein, eventuell etwas Rahm dazugeben
  • Wähe nach dem Vorbacken (= teig noch nicht richtig knusprig) nochmals rausnehmen und mit dem Guss überziehen (der Guss kann auch schon vor dem Backen auf die Wähe gegeben werden, Backzeit verlängert sich dadurch etwas)
  • 20 bis 25 Minuten bei 200 bis 210 Grad goldbraun fertig backen 
  • mit etwas Schlagrahm und eventuell mit Zucker servieren